玉田泥塑“能跑能跳”,石雕泥塑工艺品

玉田泥塑

  玉田县位于河北省东部,地处燕山余脉南麓,环抱在京、津、唐中心地带,以“古人种玉”的传说而得名。

  玉田泥塑从清光绪年间形成算起,至今已有100多年的历史,经历了孕育、形成、兴盛、抢救、复苏以及开发等几个阶段。20世纪60年代初,玉田民间泥塑正处于繁衍流传的成熟、兴盛期,集市上泥塑摊点长达一华里,形成了泥人一条街,来往于京、津、东北等地的商贩争相购买。

  玉田泥塑1986年进入抢救、复苏以来,有了所创新和发展。1993年12月,国家文化部正式命名玉田县为“中国民间艺术之乡(民间泥塑)”。

  玉田泥塑种类繁多,内容丰富。从音响上分,有口吹类;从韵致上分,有手动类;从品种上分,有神话故事、飞禽动物、古装戏剧、现实生活等四大品种。在上述品种中,口吹类占350多种,手动类占80多种。

  玉田民间泥塑,在长期流传中,形成了以玉田县城东南的戴家屯刘凯(1870-1961年)为源,即而传承给其子刘俊祥(1909-1973年),其孙刘广田(1947年-)以及西高丘村的吴玉成(1934年-)等的传承体系。

  玉田民间泥塑,在京东一带占有着重要地位,是专家、学者所公认的,其学术价值在河北泥塑中首屈一指,发掘、抢救和保护玉田泥塑将会丰富和完善中国民间泥塑史。其实用价值,对促进玉田经济繁荣,丰富人民群众文化生活,构建和谐社会,将产生积极作用。

  玉田泥塑作品在海内外具有广泛影响。1987年2月,吴玉成和刘广田在河北电视台现场表演,1990年,刘广田的作品在中国工艺美术馆展出,受到专家肯定。刘广田的代表作《小狮子戏绣球》和吴玉成的代表作《骑毛驴走娘家》分别入选文化部举办的“中国民间艺术一绝大展”,很多泥塑爱好者前往观摩学习。玉田泥塑誉满京城。

玉田泥塑“能跑能跳”

  河北泥塑,雅拙有趣,题材吉祥,色彩喜庆,别有情趣。玉田县、新城县、蔚县、泊镇等地生产泥玩具自古有之。其中,唐山地区玉田县素以“古人种玉”而得名,该县以传统民间泥塑的乡土艺术为一绝,于1993年12月被文化部命名为“中国民间艺术之乡——民间泥塑之乡”。

  玉田泥塑从远古人类在狩猎实践中“灼土为埙”,到创造具有实用和审美价值的民间泥塑工艺,经历了漫长的历史过程。在清光绪年间(1875-1908),以戴家屯刘凯为代表的泥玩具艺人就已蜚声于世。此后,经过历代泥塑艺人的不断努力追求,使玉田泥塑延续至今。唐山玉田县的西高桥、戴家屯一带,是远近驰名的泥人之乡。这里的男女老少质朴、勤奋,多是聪慧的民间泥塑能手。一堆平常的泥土,一到他们手里就会变成造型生动、形象逼真、色彩鲜艳、栩栩如生的人、禽、虫、兽。

  玉田县生产泥玩具和天津泥人张的泥人不同,玉田泥人体现了更浓郁的乡土气息。这些半塑半画以画为主的小体泥彩塑,造型单纯简练,以白色作底,敷以红、黄、绿、黑各色,色彩强烈而协调,在我国民间泥塑领域以风格独特而占有一席之地。

  玉田泥塑造型一般为椭形体,单纯简练,内镶苇笛,外观色彩强烈而协调。在制作工艺上,大致需取土和泥、捏泥胎、制泥模、合模装笛、修整晾晒、铺白粉底、调胶、敷彩等八道工序。

  玉田泥塑以泥玩具为主,以苇哨作响,以皮筋牵动使动物能跑能跳,以兔皮作鼓,摇起来有声,情趣盎然。其传统品种有《孙悟空》、《花老虎》、《秦琼》、《麒麟送子》等等,造型单纯奇妙,雅拙有趣,色彩鲜艳醒目,对比强烈协调。除此之外,另一类玉田泥塑是案几陈设品,多为神话故事、历史演义、戏曲故事中的人物造型,如《麻姑献寿》、《八仙》、《贵妃醉酒》、《麒麟送子》、《大公鸡》等。还有一类是不倒翁,俗称“搬不倒”,下用半圆泥团,上用纸浆石膏胎造型,上轻下重,摇而不倒,憨态可掬,惹人喜爱。

石雕泥塑工艺品

  云南泥塑艺术品,以佛教造像占多数,其次是文庙中的孔子像、道观的神仙道像、还有各民族先主庙的祖先、王者像,各少数民族供奉的本主神像等。其中最著名的是昆明筇竹寺五百罗汉彩色塑像,塑于清光绪年间。人物形象个性鲜明、形象生动,突破了宗教偶像固有的刻扳模式和造型公式,千姿百态、神情灵动、富于上生活气息,被誉为“东方雕塑宝库中的明珠”。

凤翔泥塑:泥巴捏出的鲜活世界

  陕西省凤翔县彩绘泥塑是西府最具地域特色的民间手工艺术之一,俗称“耍货”,始于秦末汉初,盛于明清,在当代仍然受到青睐。

  凤翔泥塑是至今我国保留最古老、最原始、最具民族特色的手工艺制品之一。它是用当地特有的灰色板板土(学名观音土)、白色封洗土(学名高岭土)、上等棉花、糯米等4种天然材料配制捏塑出的空心泥塑。

  凤翔泥塑从创作毛稿、制模、翻坯、黏合成型,经阴干精抛、粉底、出线、装色、上光等12道严密的工序精制而成。

  凤翔泥塑以花草、鱼虫、祥鸟、瑞兽、神话传说及风俗人物为主要意象题材,以圆雕和浮雕为主要表现形式,共有上百个品种30多个规格,大到数米小则几厘米不等。在造型上既有远古图腾纹饰的抽象与奇特,又有周秦时期饕餮铭文的雄悍与神秘,同时还有汉唐造像的丰满与威武。

  凤翔泥塑文化内涵深邃,其形态憨实妩媚,粗犷夸张,形象逼真,简练概括,威武可爱,并以大红大绿的色彩、酣畅淋漓的线条、浪漫神奇的纹饰而称道。

  如今在凤翔,泥老虎、泥娃娃的形象已经成为不可多得的艺术作品,渗透在人们的生活之中。远道而来的客人挑选走几件艺人们亲手制作的泥塑后满面春风,如获至宝;就连外宾都对它刮目相看:他们欢天喜地地将凤翔彩绘泥塑及其所赋予的吉祥和美丽连同泥塑带回到他们的国度。

  艺人们还把泥塑活做成了父老乡亲们发家致富的金钥匙。想抱孙子的爷爷奶奶,都要不失时机地去神庙“偷”一个拴红绳的泥娃娃,或用一条红布请一个泥塑“麒麟送子”回家,以求来年能抱上小孙儿;每逢端午节家家户户都要在家里挂上泥塑“五毒”以辟邪恶驱晦气;姑娘出嫁时,父母总要给女儿陪送一对泥塑“孪生灯启罐”,以求早生儿女;不管哪个婴儿满月,外婆都一定要给小外孙送一只最大的泥塑老虎和一大堆泥娃娃、斗斗鼓、金瓜、吉虎等泥塑玩具。

  在凤翔方圆100多里范围内、以凤翔泥塑坐虎为代表的坐狮、挂虎脸、麒麟送子、金童玉女、莲生贵子、还愿娃娃、福禄寿三星等一系列泥塑精品,年复一年地进入千家万户。不难看出,凤翔泥塑能流传到今天,正是它与历史、民俗、文化、信仰、审美相濡以沫的深刻人文内涵使然。所以,2006年凤翔泥塑进入首批国家级非物质文化遗产名录,就是水到渠成的事了。

北京泥塑京剧脸谱浅谈

  一、脸谱原源

  脸谱的发展跟中国戏曲的发展是不可分隔的。起源于历史上的“代面”。据《旧唐书》记载,大约在南北朝时期,就有“代面”即“假面歌舞”的出现,这应是脸谱的鼻祖。贵州的“傩戏”面具就是脸谱的活化石。随着戏曲的发展,戴面具演出时不利于演员面部表演,艺人们直接用颜料在面部勾画、化妆,就逐渐形成脸谱。

  脸谱是中国传统戏曲中用各种颜色在演员面部所勾画行成的特殊谱式图案。净、丑是采用脸谱作为面部化妆的主要角色,部分生、旦角色也使用脸谱。脸谱是用来表明戏中人物的面容,性格特征,以丰富舞台美术色彩,强化演出效果。脸谱是种象性美术创作,是舞台美术整体中的固有组成部分。脸谱是把由思想构成的眉目口鼻花纹和脸膛颜色组织起来,涂画在演员脸上以使人产生美观感知的图案。脸谱是随戏的形成而产生的。各种人物大部分都有自己特定的谱式和色彩,脸谱借以突出人物的性格特征,具有“寓褒贬,别善恶”的艺术功能,使观众能观其外表、知其心胸。

  二、京剧脸谱的形成

  京剧脸谱是在十八世纪末和十九世纪初京剧形成后,逐渐形成的。京剧脸谱在形成过程中吸取了很多地方戏曲剧种的脸谱。在地方戏曲脸谱基础上加以取优废劣。经过几代著名演员和戏曲艺术家的不断探索研究、改革,形成现在的京剧脸谱。京剧脸谱也是至今戏曲舞台上脸谱最多、最完整的脸谱体系。

  京剧脸谱是中国传统脸谱大系中的分支,有脸谱通性及其本身特性。京剧脸谱借鉴了徽、汉、昆、秦、各剧种经验。从一开始就具有较完整的系统性,脸谱是中国传统戏曲全部舞台艺术的固有组成部分,离开舞台和戏中的人物,脸谱也就失去其根本意义。

  戏中净、丑勾脸与生角抹彩、旦角拍粉是性质相同的面部化妆手段。须与行头,切末面具等人物风格谐调,并与唱、念、做、打、翻等表演形式协调,因此演戏是前后台戏曲艺术工作的集成。一个脸谱的谱式,一出戏中脸谱的配合,均须涵蕴於这个整体舞台艺术之中,这就是脸谱艺术的整体性。

  三、京剧脸谱色彩常识

  京剧脸谱是戏曲脸谱中用色最多的剧种,所谓脸谱色彩是指脸膛的主要色彩而言,有红、紫、黑、白、蓝、绿、黄、粉红、褐、赭、金、银等色,各具秒用,以丰富想象和夸张的手法,突出剧目中复杂的人物形象,出现于舞台上。

  京剧脸谱着重在形、神、意等方面,表现多种人物忠、奸、善、恶寓意褒贬、爱憎分明,而且着色变化有致,勾绘精巧,富有图案美,具有鲜明的思想性和艺术性。是对戏中人物肤色夸张的描绘,是对戏中人物性格的夸张。脸谱上的面纹常用有其它色彩,有烘托主色的作用。一般来说,红色的代表忠勇、正直;黑色的代表勇猛、直爽;白色代表奸诈、狠毒、阴险;油白色代表自负、跋扈;蓝色的代表刚强、骁勇;绿色的代表顽强、侠义;黄色的代表凶暴、沉着;灰色的代表老年枭雄;紫色的代表智勇刚义、刚正威严;金银色代表神、佛、鬼怪、精灵。

  京剧脸谱用色也不是绝对的,有灵活性。如:红色在表现三国戏中人物关羽时,代表其赤胆忠心。但在《法门寺》中太监刘瑾虽为红色脸是代表其养尊处优,权压朝臣;如:《水浒》戏中人物晁盖虽是“黄色三块瓦脸”在这里就不是代表其凶暴、沉着,而是代表其面部肤色发黄,印堂勾画一个椭圆红光,一看就知是位堂堂正正起义的老英雄;如:《八大锤》中的金兀术用的金色,并非是神仙、精灵,而是代表其姓金。这个脸谱完全是《望文生义》的解释,不能说明这个脸谱的真实意义。

  四、北京泥塑京剧脸谱

  北京的泥塑彩绘脸谱起源于清代末期。究竟是谁把京剧舞台上的脸谱变成了泥塑彩绘脸谱的呢?人们说法不一。比较流行的说法是“花脸桂子”。在北京泥塑脸谱发展史上,流传着这么一个故事。相传清光绪二十五年(1894年)前后,住在北京西城的一位姓桂的旗人,此人能诗善画,也是一位酷爱京戏的票友。靠吃“禄米”即俸禄为生,在闲玩的时候,他看到庙会上有泥捏制的泥人,突发奇想,用胶泥做了一脸型模子,翻做了一些泥坯,晒干以后,仿照舞台上的脸谱着色给泥坯勾画上色,脸谱做成以后拿给自己要好的朋友观赏,朋友都觉得挺好。桂先生就把脸谱分给了自己的朋友,一来二去,天长日久人们都知道他会做泥塑脸谱了。于是上门求绘的人逐渐多起来,在京城小有名气。因为姓桂的最擅长绘制“净角”脸谱,所以人们称他为“花脸桂子”。

  辛亥革命以后,取消了旗人钱粮“禄”的旧制。“花脸桂子”为了设法谋生,就在家里做泥塑脸谱送到庙会上去出售。起初送几个货样,交给了白塔寺的李记杂货摊,很快就卖光了。以后不管送多少,都能随时卖出去,总是供不应求。李记商店不仅因此得利,而且因售泥塑脸谱在北京出了名。从此泥塑京剧脸谱作为北京民间工艺品开始在京城流行,由于泥塑脸谱活跃了市场,京剧泥塑脸谱迅速发展。做脸谱的人多了起来。较有名的继“花脸桂子”之后京城先后出现了白如霖、汪稔田、李荣山、赵友三、赵永年、李克明、马成子、唐景昆、韩启泰、双起翔、杨玉栋等名家。

  泥塑脸谱主要是艺人们在家里手工制作,然后拿到庙会或经营艺术品的铺子里去卖。听我的先生刘曾复说:在老东安市场有个工艺品店“松竹梅”(邢静安创办)的小店就经营泥塑脸谱。解放初期做泥塑脸谱的几位老艺术家组成合作小组,以后又成立了北京彩塑厂,后来划归到特艺三厂。到了九十年代初三厂因经营不景气而停产,以后我为把脸谱艺术传承下去并发扬光大,于一九九五年创办了北京兴鑫工艺品厂,专业生产开发京剧泥塑脸谱同时也开发石膏、纸等不同材制的脸谱并为泥塑京剧脸谱注册了“京蝠”商标,脸谱注册商标国内还是首次。

  五、京剧泥塑脸谱的制作

  制作泥塑京剧脸谱少说也得十几道工序。首先需要寻找成色质地较好的胶泥,然后过淋浸泡,再反复揉摔,做好脸谱的模具,把醒好的泥用模具刻坯,坯子要放在阴凉处阴干,不要暴晒,防止坯子干裂。坯子凉干后打磨抛光上白然后再在坯子上彩绘、上漆、扎髯口、上盔饰这样一件作品就完成了。泥塑脸谱最吃功夫的是彩绘,北京的泥塑脸谱讲究规整,构图严谨,线条流畅,位置准确,色彩明丽,善于刻画和突出人物的性格,注重画工,素有“三型七彩”之称。在彩绘上,红、黑二色画完后还得上清漆,白、绿、黄、蓝以及粉红等都用颜料勾绘。由于黑、红色用过漆,增强了亮度,能使基色突出,并能使之与一般色彩产生鲜明的对比,给人一种明快的视觉感。

  六、工艺泥塑脸谱的现状未来

  各种工艺品市场的柜台里,各种展览中都有京剧脸谱;在法国巴黎的大游行中打头彩车上也是我京剧脸谱以及新加坡的大街小巷在举办一些活动时也悬挂京剧脸谱;在我日常生活中家庭装饰、火柴盒上、钥匙链上、扑克牌上、模特时装上、大街的雕塑上到处都是京剧脸谱。脸谱已作为我中华民族文化的象征,得到海内外人士的认可和欢迎。随着我国的对外开放、加入WTO,特别是2008年奥运会在北京召开将有越来越多的中外人士了解中国,了解北京、了解中国文化、了解京剧、了解脸谱。将有更多人喜欢上我京味的泥塑脸谱。让我为振兴京剧艺术弘扬民族文化做些贡献吧!

民间工艺泥塑

  中国民间泥塑艺术或大变其形,或高度写实,离不开一个总的创作原则,那就是"以心写神",为此,总是紧紧抓住人物的"心绪"和"情节"这两个法宝来表现,不只可以活现人的面貌,而且可以深刻揭示心灵。在一般来说,民间泥塑分"细货"和"粗货"两大类。"粗货"主要供儿童们玩耍;"细活"的泥塑抓药行销在都市街头,可摆在案头上细细观赏,常作为室内陈列的装饰品。

  在清末杰出的"细货"艺人中,南方能手里有活跃在无锡、惠山一带的丁阿金(原名丁兰亭)和周生观(原名周阿生);北方能手里要数在天津卫被称作"泥人张"的张明山。

上一篇:瓷胎竹编,折扇 下一篇:返回列表

相关文章推荐

网友评论

关于我|联系我|法律声明